علم الكلام تاريخه وعلاقته بالسياسة الإسلامية - Hamka Hasan (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Artikel ini akan mendiskusikan hubungan politik dan kemunculan ilmu Kalam. Ilmu Kalam adalah ilmu yang dilahirkan dari sejarah peperangan antara Ali ibn Abi Talib dan Mu'awiyah, untuk menentukan kepemimpinan umat Islam.