الإسلام دين العلم - Abd. Ali Abd. Hamid Samak (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Akhir-akhir ini ada dua kubu yang bertentanganseputar hubungan antara agama dengan ilmu. Satupihak menginginkan liberalisasi ilmu dan pihak lainmenghendaki islamisasi ilmu. Makalah ini inginmembuktikan bahwa islam adalah agama yangmengakui eksistensi ilmu. Pembuktian tersebut: dilihatdari bebebrapa hal diantaranya: Pertama, sejumlah teks dalam agama Islammenekankan keutamaan ilmu,belajar, dan pengajaran. Kedua, sejumlah teks dalam agama islammenekankan perlindungan terhadap ilmu dan ilmuwan. Ketiga, Al-Quran dan Hadis sebagai sumber .hukum Islam menekankan pentingnya ilmu danmendorong umat manusia untuk r:nenuntutnya.