تدهور الحضارة الإسلامية والتوتر السياسي لبني عباس - Hamka Hasan (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Artikel ini akan mengkaji salah satu fase sejarah Islam, yaitu masa pemerintahan daulah bani Abbasiyah. Artikel ini akan memfokuskan kajiannya pada era kemunduran bani Abbasiyah dan faktor-faktor penyebabnya.