الهند كمهد لديانات الأمم والشعوب (دراسة تحليلية في ضوء كتابات مولانا أبي الكلام آزاد) - Shalahuddin Nadwi (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Makalah ini adalah studi kritis tentangpemikiran keagamaan Maulana Abu Al-kalam Azaddalam kitabnya: taraman al-Quran, Um al-Kitab,dan Imam al-Hind Pembahasan dalam makalah inimengikuti pembahasan keagamaan Maulana AbuAl-kalam Azad meliputi: agama masyarakat cina,Hindu, Majusi, Yahudi, Nasrani, masyarakatYunani, dan Islam.