أخلاقيات الإسلام والمنهج العلمي: دراسة تطبيقة على العلوم الإنسانية - Ahlam Fathy Hassan (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Salah satu ajaran pokok yang digariskandalam Al-Quran clan hadis adalah pembinaan akhlakbagi umat Islam yang dikenal dengan akhlak Islam.Akhlak ini harus terpatri pad semua aspek kehidupanumat Islam. Bahkan akhlak tersebut harus terialisasidalam pengembangan intelektual baik yang bersifatkealaman maupun humaniora. Hal inilah yangmembedakan nntara pernikir Barat dan pemikirMuslim.Makalah inipertama, konsepclilengkapi denganmendeskripsikan tiga ha!, yaitu:Islam tentang akhlak yangcontoh keonkrit yang terdapatdalam Al-Quran dan had is; kedua, deskrips