تطورات علوم الحديث قبل عصر ابن صلاح وبعده - Umma Farida (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Artikel ini mengkaji tentang sejarah perkembangan ilmu Hadis, sebagai ilmu yang sangat penting dalam pengkajian Islam. Ilmu ini memeiliki peran sebagai filterisasi sumber hukum Islam kedua, yaitu Hadis. Pada masa Ibn Salah, ilmu ini mulai mengalami perkembangan yang dilatarbelakangi beberapa faktor politik dan sosial masyarakat muslim pada masa tersebut.