المنهج العلمي عند الغزالي - As'ad Al-Sahmarani (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Makalah ini bertujuan untuk merideskripsikanmetode ilmiah yang dikembangkan . oleh Imam alGazali.Pada intinya Imam al-Gazali mengembangkanmetodenya berdasarkan al-Quran dan Hadis.Meskipun metode ini muncul sejak A abad yang lalu,namun para pakar dan ilmuan masih saja menganggapbahv,1a metode yang dikerpbangkan al-Gazali adalahmetode yang memiliki nilai tinggi dan terbaik.Makalah im akan menjelaskan tentangkeseluruhan metode ilmiah Imam al-Gazali dengansistematika. sebagai berikut: riwayat hidup; al-fudhul(keutamaan); as-saja'ah (keberanian); pengetahuanyang mendalam tentang suatu masalah sebelum mengambil sebuah keputusan (sikap); keraguanadalah jalan untuk sampai pada sebuah keyakinan;integrasi antara aql, naql, dan amal; . pembedaanantara · ilmu dengan filsafat; pemilihan secaraprioritas; hubungan antara ilmu dengan kehidupanmasyarakat; dan pencegahan terhadap kesombonganintelektual.