المنهج المالي عند أبي عبيد من خلال كتاب الأموال - Muhammad ibn Sa'ud Al-Jarf (Fakultas Dirasat Islamiyah, Univitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2004)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikanmetode Abu Ubeid Al-Qasim bin Salam tentangpengaturan kekayaan negara di negara Islam dalamkitabnya yang berjudul al-Amwal. Dia telahmerumuskan udang-undang sistem distribusikekayaan ncgara, kemudian dia mengelornpokkankekayaan negara rnenjadi rancangan anggaranpcndapatan dan anggaran pernbelajaan negara yangdisertai dengan udang-undangnya.