Tasawuf dan Gerakan Tarekat di Indonesia Abad ke-19 - Hamid Nasuhi (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2000)
Artikel ini akan mengungkapkan dinamika yang terjadi pada dunia tasawuf dan tarekat di Indonesia pada abad ke-19. Oleh Clifford Geertz, abad ke-19 ini disebut sebaga abad universalisasi Islam di Indonesia. Fenomena yang tampak menonjol pada abad ini adalah maraknya berbagai pergolakan pada hampir seluruh lapisan sosial untuk menentang penetrasi kolonial Belanda; dan pada satu seginya, pergolakan-pergolakan tersebut mengindikasikan adanya kebangkitan agama Islam.