Awal Penafsiran Al-Qur'an dan Literatur Tafsir di Abad Pertama Hijriah - Yusuf Rahman (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2000)
Kebanyakan sarjana Muslim berpendapat bahwa penafsiran terhadap al-Qur'an telah dimulai pada masa Nabi Muhammad sendiri, yang kemudian dikenal dengan tafsir al-nabi. Kegiatan penafsiran ini dilanjutkan dan dilengkapi oleh para khalifah dan sahabat Nabi karena mereka memiliki pengetahuan yang lebih terhadap bahasa al-Qur'an dan maknanya serta asbab nuzulnya.