Jurgen Habermas: Kritik atas Rasionalisasi dan Materialisme Sejarah - Agus Darmaji (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 1999)
Jurgen Habermas merupakan seorang tokoh terkemuka dari sebuah aliran filsafat abad ini yang semakin berpengarauh dalam dunia filsfat maupun ilmu-ilmu sosial, yaitu filsafat kritis. Ciri khas aliran kritis yang mengambil titik pangkalnya dari pemikiran Karl Marx itu adalah bahwa pemikiran filosofis selalu berkaitan erat dengan kritik terhadap hubungan-hubungan sosial yang nyata.