PEMANFAATAN LIMBAH ALUMINIUM SEBAGAI KOAGULAN DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DAN PENJERNIHAN AIR - Afifah Rosyidah; Endang Purwanti (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Terinspirasi dari sulitnya limbah aluminium terdegradasi dan tidak bisa diuraikan oleh proses biologi di lingkungan, maka limbah aluminium yang sudah terbuang seperti kaleng bekas, aluminium foil pembungkus makanan dan minuman bahkan tidak sedikit limbah laboratorium berpotensi untuk dimanfaatkan kembali. Pada penelitian ini, limbah aluminium diekstrak menggunakan kalium hidroksida (KOH) dalam kadar dan jumlah tertentu, kemudian direaksikan dengan asam sulfat (H2SO4) dalam kadar dan jumlah tertentu pula. Proses itu menghasilkan kalium aluminium sulfat yang berpotensi sebagai koagulan untuk menjernihkan limbah cair dan air keruh. Kandungan aluminium yang berhasil diperoleh berkisar antara 2,33% dan 24,07%, dengan rendemen hasil 81,12% sampai 97,95%.