Analisa Fraksi Gasoil Berdasarkan Uji Sifat Fisika - Yully mulyani; Dian Afriana; Indah Dhamayanthie (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Gasoil merupakan minyak yang digunakan sebagai bahan bakar diesel, terutama distilat minyak bumi menengah direntang didih dan viskositas antara minyak tanah dan minyak pelumas. Menurut American Standart for Testing and Material (ASTM), uji sifat fisika minyak bumi diperlukan untuk mendapatkan data dalam menangani pengangkutan, penyimpanan, penimbunan, pengolahan dan pemasaran. Parameter pengujian sifat fisika, yaitu specific gravity at 60/60 ˚F dengan metode ASTMD.4052, titik tuang (pour point) dengan metode ASTMD.97, kekentalan atau viscosity diuji dengan metode ASTMD.445-11a didapat viscosity at 100 ˚F, viscosity at 122 ˚F, viscosity at 140 ˚F, flash point dengan metode ASTMD.93, Aniline point dengan metode ASTMD.611, untuk menentukan warna dalam fraksi perlu digunakan ASTM Colour dengan metode ASTMD.1500. hasil pengujian yang didapatkan specific gravity at 60/60 ˚F sampel 168 termasuk klasifikasi heavy crude oil, sampel 288 termasuk dalam klasifikasi light crude oil dan sampel 462 termasuk dalam klasifikasi medium crude oil.