PENINGKATAN MODAL MANUSIA YANG BERDAYA SAING - P. Julius F. Nagel (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Artikel peningkatan modal manusia yang berdaya saing berisi beberapa subjudul dimana setiap subjudul memiliki permasalahan masing-masing yang perlu didekati atau diberi solusinya. Beberapa subjudul tersebut adalah; Soal SDM dan Alat Indonesia Masih Buruk, Mutu Pendidikan Kita Rendah, Kesenjangan Pembangunan Manusia, Will I (Still) Be Relevant?, Lompatan SDM Indonesia, Menyiapkan Pendidik Yang Berkualitas, Pengembangan Kapasitas SDM, Kaum Muda Didorong Berjejaring Global, Mari Bersiap Menghadapi Perubahan yang Maha Dahsyat, Strategi Ampuh Pengembangan SDM Untuk Menghadapi Persaingan Bisnis, Tak Hanya Modal Kuat – SDM Startup Harus Berdaya Saing, Modal Manusia Adalah Aset Perusahaan, Ingin Membangun Perusahaan yang Berdaya Saing? Kuasai Kunci Sukses Bagi Perkembangan SDM Ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan solusi setiap subjudul yang ada. Metode penelitian menggunakan metode riset sekunder (secondary research), menggunakan data riset yang telah dikumpulkan oleh orang lain dan dilaporkan dalam buku, artikel dalam jurnal profesional atau sumber lain dari internet. Akhir artikel; solusi dan kesimpulan.