Identifikasi Aktivitas Manajemen Perubahan Organisasi pada Implementasi ERP di PT Perkebunan Nusantara XI Menggunakan Model ADKAR - Achmad Holil Noor Ali; Eko Wahyu Tyas Darmaningrat; Rizki Nugraha Anundra (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sistem yang kompleks sehingga angka kegagalan dalam proyek implementasinya sangat tinggi. Manajemen perubahan yang kurang baik merupakan salah satu faktor penyebab kegagalannya. PT Perkebunan Nusantara XI (PTPN XI), salah satu perusahaan Badan Umum Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang agribisnis akan mengimplementasikan ERP, sehingga manajemen perubahan yang baik dirasa perlu agar implementasi ERP berjalan sukses. ADKAR merupakan salah satu model manajemen perubahan organisasi akan digunakan sebagai dasar perencanaan strategi manajemen perubahan organisasi di PTPN XI. Pada tahap perencanaan implementasi ERP, manajemen perubahan dapat diinisiasi melalui sebuah strategi yang diwujudkan dengan berbagai aktivitas untuk membangun kesadaran (awareness), menumbuhkan keinginan (desire) serta memberikan pengetahuan (knowledge). Seluruh aktivitas ini didapatkan dari hasil analisis literatur yang disesuaikan dengan kondisi di PTPN XI melalui observasi, wawancara dan diskusi dengan Kepala Divisi TI PTPN XI. Hasil dari penelitian ini berupa kumpulan aktivitas manajemen perubahan yang dipetakan berdasarkan elemen ADKAR dan diurutkan berdasarkan tingkat keefektifannya. Bentuk kumpulan aktivitas tersebut juga digambarkan dalam sebuah roadmap manajemen perubahan organisasi untuk proses implementasi ERP di PTPN XI.