Peran Orang Tua Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 SD - Unik Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang dilakukan dengan metode dokumentasi yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran yang dilakukan orang tua yang dapat memengaruhi kemampuan membaca siswa di tingkat sekolah dasar kelas 2. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan orang tua siswa. Perkembangan kemampuan membaca siswa tidak lepas dari peran orang tua. Dimana orang tua merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh bagi perkembangan siswa terutama dalam hal ini adalah kemampuan membaca. Siswa memiliki kemampuan membaca yang baik dan memadai jika mendapatkan motivasi dan dorongan dari orang tua. Ketika siswa memiliki peluang untuk berkembang, memiliki antusias yang tinggi dalam belajar, namun karena kurangnya dukungan dari orang tua akan menyebabkan kurang berkembangnya kemampuan siswa, terutama dalam hal membaca. Karena membaca merupakan jendela dunia, diharapkan orang tua mampu memberikan dukungan untuk mereka berkembang dengan baik.