REVITALISASI KONSEP ALUN ALUN SEBAGAI RUANG PUBLIK: ( Studi pada pemanfaatan alun alun Ponorogo) - Yusuf Adam Hilman (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Fungsi Alun alun sebagai ruang publik bagi masyarakat di sekitar kabupatenPonorogo, seharusnya bisa dimanfaatkan dan dikelola dengan baik, akan tetapi adanyafenomena pergeseran konsep alun alun yang berubah dan mulai mengarah sebagai saranauntuk mengumpulkan provite karena dirubah menjadi pusat perekonomian, menjadikansecara perlahan lahan, masyarakat mulai kehilangan ruang ekspresi, gerak, dan jugaaktualisasi diri, perlu diingat bahwa sebagai makhluk sosial manusia juga membutuhkansaluran saluran yang terbuka, bebas untuk berinteraksi dan bersosialisasi denganmasyarakat ataupun komunitas lainnya, ditengah sombongnya pembangunan yang tidak lagimemihak mereka, pemahaman mansyarakat yang mulai kendur dan bergeser terkait konseppemanfaatan ruang publik, seharusnya menjadi perhatian bersama untuk di revitalisasisupaya semangat untuk berekspres, dan berkreasi bisa kembali muncul sehinggamasyarakatdapat mengembangkan potensi dan juga mengatasi permasalahannya secaramandiri dengan proses proses yang lebih manusiawi dan bermartabat.