INDONESIA SEBAGAI EMERGING POWER: PERSPEKTIF EKONOMI MILITER - Robby Darwis Nasution (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Era kepemimpinan SBY, merupakan era baru bagi Indonesia untuk bisa tampil danmenunjukkan eksistensinya terhadap dunia internasional. Berangkat dari era reformasidimana Indonesia mengalami masa keterpurukan di bidang ekonomi yang tercermin lewattingginya inflasi saat itu, maka di era kepemimpinan SBY perlahan perekonomian Indonesiaberlahan-lahan sudah bisa bangkit dari keterpurukan tersebut. Bukan hanya di sektorekonomi, tetapi di dalam keaktifan di kancah internasional juga merupakan salah satuindikator kebangkitan Indonesia. Keaktifan Indonesia dalam kancah internasional terlihatdari masuknya Indonesia dalam G-20 dan menjadi The Next 11, yaitu Negara-negara yangmengalami pertumbuhan ekonomi yang signifikan dan dalam beberapa tahun kedepan akanmuncul menjadi Negara dengan ekonomi yang kuat. Selain itu, demi menjaga keamananwilayah, pada era SBY ini mulai meningkatkan alutista baik sektor darat, laut, ataupunudara. Hal ini dilakukan demi menjaga kedaulatan dan mencegah konflik yang sering terjadidengan Negara-negara tetangga, peningkatan kekuatan militer ini semata-mata untuk mengembalikan militer Indonesia kembali menjadi macan Asia.