KEMAMPUAN MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI MELALUI PENUGASAN PEMBUATAN BLOG PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEMESTER GASAL TAHUN AJARAN 2015/2016 - Murjainah Murjainah (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Geografi melalui penugasan pembuatan Blog pada mata kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu kelas 3C berjumlah 33 mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif karena mendeskripsikan kemampuan mahasiswa pendidikan geografi dalam membuat Blog. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan mahasiswa pendidikan Geografi termasuk kategori baik dengan persentase 83%. Artinya, mahasiswa dapat membuat Blog dengan baikyakni dilihat dari kemampuannya membuat Blog dan mengumpulkan alamat URL Blog, alamat Blog dapat dibuka/ditemukan, tampilan Blog yang terdiri dari memasukkan tulisan/gambar, memasukkanmusik dan tata letak Blog. Sedangkan, kemampuannya setelah diberikan soal tes berupa isian singkat mengenai materi Blog menunjukkan nilai 80.Kata kunci: Kemampuan mahasiswa, Penugasan, Blog