PEMANFAATAN CITRA MULTI SPEKTRAL LANDSAT OLI 8 DAN SENTINEL-2A DALAM MENGANALISIS DEGRADASI VEGETASI HUTAN DAN LAHAN (Studi Kasus : Cagar Alam Rimbo Panti, Pasaman) - Yuliana Safitri; Eggy Arya Giofandi (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Perkembangan teknologi penginderaan jauh dapat membantu dalam menganalisis keadaan lingkungan seperti perubahan lahan, persebaran fauna, menganalisis kerapatan vegetasi, persebaran vegetasi sehat dan tidak sehat, degradasi lahan dan lainnya. Pemanfaatan citra Landsat OLI 8 (Resolusi spasial 30m) dan Sentinel-2A di lengkapi basic spektral dengan panjang gelombang yang relatif sempit yang dapat di terapkan pada kajian vegetasi, dengan (resolusi spasial 10m dan 20m). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis degradasi vegetasi, mengklasifikasikan tutupan hutan dan lahan, serta menghitung indeks kerapatan vegetasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Object Base Image Analyst (OBIA), dan hasil survei lapangan. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) digunakan untuk menentukan nilai indeks vegetasi, dimana daerah yang mengalami degredasi akan mengalami penurunan nilai spektral pada citra. Object Base Image Analyst (OBIA) dimanfaatkan untuk membuat peta tutupan lahan dalam mengklasifikasikan jenis tutupan lahan. Sedangkan hasil survei lapangan dimamfaatkan untuk mengambil sampel dan penyesuaian klasifikasi dengan kenyataan dilapangan.