ANALISIS PENGARUH ASPEK LINGKUNGAN DAN FISIK TERHADAP KONDISI MASYARAKAT HILIR SUNGAI MUSI DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG - Mega Kusuma Putri; Helfa Septinar; Ratna Daulay W (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2017)
ABSTRAKPermasalahan yang timbul akibat bertambahnya penduduk di sekitar sungai yang mengakibatkansemakin menjamurnya permukiman yang bermukim di bantaran sungai. Tujuan penelitian ini adalahuntuk Identifikasi kondisi masyarakat terkait aspek lingkungan dan fisik di wilayah sekitar sungai MusiKecamatan Gandus Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitatif dengan analisis deskriptif-empirik. Metode dalam penelitian ini menggunakan sampel gugus(Cluster Sampling). Pemilihan sampel dilakukan kepada masyarakat di setiap desa di Kecamatan Gandusdengan berdasarkan lokasi yang berada di sepanjang/bantaran Sungai Musi dengan jarak kurang dari 100meter dari bantaran sungai tanpa tanggul. Jarak yang di dapat berdasarkan PP RI No. 38 Tahun 2011tentang sungai. Pada hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa zona tingkatan totalkondisi masyarakat di Kecamatan Gandus lebih dominan atas tingkatan sedang hingga tinggi. Kelurahanyang memiliki kerentanan rendah ini tentunya penanganan/penentuan strateginya akan lebih mudahdaripada kelurahan yang memiliki tingkat kondisi masyarakat sedang hingga tinggi. Hasil zona tingkatantotal kondisi masyarakat di Kecamatan Gandus ini selanjutnya akan dijadikan sebagai dasar untukpengelolaan lingkungan di bantaran sungai Musi, Kecamatan Gandus yang dikaitkan antara kebijakanpemerintah yang ada dengan kondisi eksisting saat ini di Kecamatan Gandus, kota Palembang.Kata kunci: aspek lingkungan, fisik, kondisi masyarakat, sungai musi