PENILAIAN WISATAWAN TERHADAP POTENSI OBJEK WISATA MINAT KHUSUS (Al-Quran Al-Akbar) DI KOTA PALEMBANG - Maharani Oktavia; Eni Heldayani (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Objek wisata minat khusus (Al-Quran Al-Akbar) di Kota Palembang merupakan salah satu destinasi wisata, ternyata dalam realisasinya masih mengalami kendala dalam pengelolaan dan peningkatan kualitas baik dari pemerintah maupun rendahnya perhatian dari masyarakat setempat dalam menggunakan potensi tersebut sebagai masukan dalam peningkatan kesejahtaraan masyarakat dan pembuka lapangan pekerjaan dalam menggunakan potensi tersebut. Pemilihan responden ditentukan dengan accidental sampling serta jumlah responden ditentukan dengan quota sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kolaborasi skala likert dan analisis prosentase. Aspek penilaian wisatawan terhadap potensi objek wisata minat khusus (Al-Quran Al-Akbar) di Kota Palembang yang terdiri dari aspek daya tarik/atraksi wisata, fasilitas, infrastruktur, aksesibilitas, keamanan dan kenyamanan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian wisatawan terhadap daya tarik objek wisata sebesar 68%, fasilitas sebesar 76% infrastruktur sebesar 70%, dan keamanan dan kenyamanan sebesar 90% responden menjawab tinggi sedangkan aksesibilitas sebesar 53,3% responden menjawab belum cukup baik dalam menunjang aktivitas wisatawan. Pandangan masyarakat setempat terhadap objek wisata ini cukup positif dan mendukung objek wisata minat khusus untuk pengembangan pariwisata.