HUBUNGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SUMBER DAYA ALAM MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUPINVESTIGATION (GI)PADA MAHASISWASEMESTER VI PENDIDIKAN GEOGRAFI IKIP PGRI PONTIANAK TA.2017/2018 - Adhitya Prihadi; Rina Rina; Ivan Veriansyah (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk informasi secara jelas objektif dan sistematis tentang hubungan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dengan hasil belajargeografi sumber daya alam (sda) pada mahasiswa semester IV pendidikan geografi IKIP PGRI Pontianak TA2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian studi hubungan (interrelationship studies). Dari hasil penelitian, diketahui bahwa secara keseluruhan model pembelajaran kooperatif tipegroup investigation (gi)pada materi sumber daya alam pada mahasiswa semester 6 pendidikan geografi IKIP-PGRI Pontianak di kategori “Baik” dengan persentase sebesar 74,41. Hasil belajar mencapai 81,85 %,dapat dikategorikan “sangat baik” dan hubungan model pembelajaran kooperatif tipegroup investigation (gi) dengan hasil belajar berkategori “Sedang”