PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU (GEOGRAFI) MATERI SIKLUS HIDROLOGI DI SMP NURUL IMAN PALEMBANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Robyansah Azgha (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2017)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu (Geografi) materi siklus hidrologi di SMP Nurul Iman Palembang tahun pelajaran 2016. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu (Geografi) materi siklus hidrologi di SMP Nurul Iman Palembang tahun pelajaran 2016. Variabel dalam penelitian ini adalah media audio visual (variabel bebas) dan hasil belajar siswa (variabel terikat). Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Penelitian Eksperimen. Teknik pengumpulan data yaitu melalui teknik tes dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data peneliti menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu (Geografi) materi siklus hidrologi di SMP Nurul Iman Palembang Tahun Pelajaran 2016, pada tes yang dilakukan di kelas ekperimen mendapatkan rata-rata 76,3, sedangkan hasil tes di kelas kontrol siswa mendapatkan rata-rata sebesar 64,1. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil uji-t untuk seluruh diperoleh thitung = 4,24 sedangkan ttabel = 1,24 karena (1-α) sudah terdapat dalam distribusi t, dengan dk = 80 dan taraf signifikan 0,05 maka ttabel = 1,24. Sehingga dengan thitung = 4,26 > ttabel = 1,24 maka tolak Ho dan terima Ha yang menyatakan adanya pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu (Geografi) materi siklus hidrologi di SMP Nurul Iman Palembang tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar.