PENGARUH PRAKTIK PERCOBAAN KUALITAS AIR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X SMA AISYIYAH 1 PALEMBANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Septian Kurnia (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2018)
Penelitian ini berjudul Pengaruh praktik percobaan kualitas air terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMA Aisyiyah 1 Palembang dilatar belakangi kurangnya motivasi siswa di dalam kelas dengan model pembelajaran konvensional yang diterapkan oleh guru di sekolah, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa tersebut. Dengan permasalahan ini membuat peneliti mencari suatu cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut salah satunya dengan melibatkan siswa langsung dalam proses pembelajaran praktik percobaan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar geografi siswa kelas X di SMA Aisyiyah 1 Palembang tahun ajaran 2018/2019 dengan menggunakan praktik percobaan kualitas air ini. Melalui metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling peneliti dapat membedakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan keseluruan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Aisyiyah 1 Palembang yang berjumlah seluruhnya 95 siswa. Sampel penelitian ini kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 64 siswa dan X IPS 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan analisis data mengenai hasil belajar siswa melalui Uji-t maka diperoleh nilai thitung = 18,1 sedangkan ttabel = 1,99. Dari hasil perhitungan didapat bahwa thitung ≥ ttabel maka Ha diterima dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,7 dan kelas kontrol 67. Dapat disimpulkan ada pengaruh praktik percobaan kualitas air terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMA Aisyah 1 Palembang.