PEMETAAN HIRARKI ORDE-BARANG PASAR DI KOTA PALEMBANG - Giyanto Giyanto; Nina Damayati (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menelaah pola sebaran spasial lokasi pasar di kota Palembang dilihat dari karakteristika barang. Dari 37 titik lokasi pasar yang diteliti, terdapat 8 pasar tergolong pasar barang higher-oder dan 29 pasar tergolong pasar barang lower-order. Berdasarkan hasil analisis Getis-Ord Gi, menunjukan bahwa pasar dengan higher-order-goods lebih memusat di tengah kota, sedangkan pasar yang tergolong lower-order-goods lebih berkencederungan menyebar. Hasil penelitian ini membuka peluang bagi pengembangan kerangka teoritis serta empiris untuk riset lanjutanuntuk memahami stuktur spasial dan evolusi sektor jasa di Kawasan Asia-Tenggara.Kata Kunci: Hierarki, Orde Barang, Pasar