FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN SUNGAI KERUH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Nina Damayati (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
ABSTRAKPernikahan usia dini merupakan pernikahan yang dilakukan pada usia di bawah 18 tahun, setiap tahun tercatat ribuan kasus perceraian yang terdaftar di pengadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan usia dini. Jenis penelitian menggunakan metode survei untuk sensus dan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif untuk analisisnya. Responden dalampenelitian ini adalah wanita yang menikah usia dini di Desa Rantau Sialang dari tahun 2009-2014 sebanyak 76 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisis dataregresi dummy. Hasil penelitian menemukan status ekonomi orang tua, tingkat pendidikan, dan hamil sebelum nikah mempunyai pengaruh terhadap pernikahan usia dini, sedangkan faktor keinginan remajasendiri tidak berpengaruh.Kata kunci: faktor-faktor, pernikahan usia dini