KERAPATAN TAJUK DAN PENGGUNAAN LAHAN BERDASARKAN ANALISIS CITRA SATELIT DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PADA KAWASAN GEOPARK SILOKEK (THE DENSITY OF VEGETATION AND LAND USE BASED ON ANALYSIS OF SATELLITE IMAGERY AND GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM IN GEOPARK - Indah Purwati; Fakhrul Walad (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat berdampak kepada lingkungan, salah satunya adalah alih fungsi lahan. Keadaan ini mengubah kondisi penggunaan lahan dan indeks vegetasi yang ada di sekitar kawasan tersebut khususnya Taman Nasional Geopark Silokek. Hal yang nyata terlihat dari alih fungi lahan yaitu ditemukan penebangan hutan dikawasan taman nasional tersebut. Maka dari itu perlu penanganan yang terintegrasi dari semua aspek untuk mendeteksi perubahan ini. Untuk mendeteksi perubahan penggunaan lahan dan kerapatan tajuk menggunakan metode NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) dan klasifikasi terbimbing Maximum Likelihood. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kerapatan tajuk di kawasan Taman Naisonal Geopark Silokek dalam jangka waktu 20 tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kisaran NDVI di berbagai penggunaan lahan tahun 1999 dan 2019 bervarasi, pada tahun 1999 tingkat kerapatan vegetasi yang paling besar yaitu pada tingkat sangat rapat denngan nilai kisaran 0.5 sampai 1, sedangkan untuk tahun 2019 kisaran nilai NDVI yang paling besar berubah menjadi 0.25 sampai 0.45 yaitu cukup rapat. Pada periode tahun 1999 sampai tahun 2019 diolah menggunakan supervised didapatkan hasilnya kenaikan luas penggunaan lahan terjadi pada semak belukar dengan luas 97.02 Ha, sedangkan jenis penggunaan lahan yang mengalami penurunan yaitu hutan dengan luas 280.26 Ha.