Manajemen Beban dengan Pendekatan Terapi Keluarga Triangles dalam Mengatasi Beban Subjektif Keluarga Merawat Klien Diabetes Melitus - Surya Efendi; Herni Susanti; Ice Yulia Wardani; Angelina Roida Eka (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Diabetes Melitus atau DM merupakan penyakit metabolik dengan angka kejadian yang mengalami peningkatan setiap tahunnya baik di dunia maupun di Indonesia. DM dapat memberikan dampak kepada penderita dan keluarga yang merawat. Dampak yang dialami keluarga dalam merawat penderita DM adalah meningkatnya beban keluarga yang akan berpengaruh terhadap kualitas perawatan kepada klien. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk melakukan analisis lebih lanjut mengenai penerapan manajemen beban dengan pendekatan terapi keluarga triangles dalam mengatasi beban subjektif keluarga merawat klien DM. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah laporan kasus. Intervensi dilakukan terhadap satu keluarga penderita DM. Beban subjektif keluarga dinilai melalui pengamatan dan wawancara setelah intervensi dilaksanakan. Hasil yang didapatkan adalah beban subjektif keluarga, yaitu sedih dan kesal akibat kesalahpahaman antara klien dan keluarga dapat teratasi setelah dilakukan manajemen beban dengan pendekatan terapi keluarga triangles. Kata kunci: diabetes mellitus, manajemen beban, psikoedukasi keluarga, terapi keluarga triangles BURDEN MANAGEMENT WITH TRIANGLES FAMILY THERAPY APPROACH IN OVERCOMING SUBJECTIVE FAMILY BURDEN THREATING THE CLIENTS OF DIABETES MELITUS ABSTRACTDiabetes Mellitus or DM is a metabolic disease with an increasing incidence every year. DM affects patients and families who care of them. The impact experienced by the family in treating patients with DM is increased family burden which will affect the quality of client care. The purpose of this study is to conduct further analysis of family burden management with triangles therapy approach in overcoming subjective burden of caring clients with DM. The method used in this study is a case report. This study was conducted on a family of DM patients. The subjective burden of the family was assessed through observation and interviews after the intervention is carried out. The results were the subjective family burden, that was sad and upset due to misunderstanding between client and family can be resolved after burden management with family triangles therapy approach was done. Keywords: burden management, diabetes mellitus, family psychoeducation, family triangles therapy