Tingkat Stres Lansia dengan Penyakit Tidak Menular - Dian Aulia Kurniawati; Mateus Sakundarno Adi; Rita Hadi Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Stres pada lansia dengan penyakit tidak menular merupakan masalah psikososial yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kesejahteraan lansia apabila tidak segera diatasi, terutama dalam hal perawatan dirinya yang berpusat pada kepatuhan dalam pengobatan serta manajemen diri. Namun, penelitian yang membahas tentang tingkat stres pada lansia dengan penyakit tidak menular di wilayah kerja Puskesmas Pudakpayung Kota Semarang belum tersedia sehingga penelitian ini perlu dilakukan untuk melihat tingkat stres lansia dengan penyakit tidak menular: diabetes mellitus dan hipertensi. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 109 lansia dengan penyakit tidak menular yang didapatkan melalui teknik total sampling di wilayah kerja Puskesmas Pudakpayung di Kota Semarang pada tahun 2020. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah lansia berusia 60 tahun keatas dengan penyakit tidak menular yaitu diabetes melitus dan hipertensi, menderita penyakit < 5 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Depresion, Anxiety, Stress Scale (DASS-42) berisi 14 pertanyaan, dengan tingkatan Discriminant validity dan mempunyai reliabilitas sebesar 0,8806 berdasarkan Cronbach Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia dengan diabetes melitus sebagian besar mengalami stres sedang sebesar 62,7% dan lansia dengan hipertensi mengalami stres sedang sebesar 59,1%. Kata kunci: lansia, penyakit tidak menular, stres STRESS LEVELS IN ELDERLY WITH NON-COMMUNICABLE DISEASES ABSTRACTStress in elderly with Non-communicable Diseases is an psychosocial problem that can affect the quality of life and well-being of the elderly if not immediately addressed, especially in terms of self-care that is centered on adherence in medication and self-management. However, research that discusses about the levels of stress in elderly with non-communicable diseases in the working area of Pudakpayung’s Public Health Centers in Semarang City is not yet available, so this research are needs to be done to look at the stress levels in elderly with non-communicable diseases : diabetes mellitus and hypertension. The study used a cross sectional design with 107 elderly with non-communicable diseases to be a sample obtained through total sampling techniques in Pudakpayung’s Public Health Centers in Semarang City on 2020. The criteria of inclusion in this study were the elderly aged 60 years and above with non-communicable diseases, suffering from illness < 5 years. The instruments used in this study were Depression, Anxiety, Stress Scale (DASS-42) contains 14 questions, with levels Discriminant validity and reliability have amounted to 0,8806 by Cronbach Alpha. The results showed that elderly with diabetes mellitus mostly experienced moderate stress by 62,7% and the elderly with hypertension experienced moderate stress by 59.1%. Keywords: elderly, non-communicable diseases, stress