Pengalaman Adaptasi Survivor Schizophrenia Pasca Perawatan di Rumah Sakit - Niman, Susanti; Christian, Febri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Schizophrenia adalah gangguan jiwa berat ditandai dengan perubahan pada persepsi, pikiran, afek, dan perilaku seseorang. Gejala schizophrenia berlangsung selama jangka waktu minimum satu bulan dan kemunduran fungsi berlangsung minimum selama enam bulan dengan tingkat kekambuhan 70 - 82%. Penderita schizophrenia sering ditemukan kurang mendapat dukungan sosial dalam mengoptimalkan proses rehabilitasi setelah menjalani perawatan di Rumah Sakit. Tujuan studi untuk mengekplorasi pengalaman survivor schizophrenia beradaptasi pasca rawat. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi terhadap 10 informan. Hasil ditemukan 5 tema adaptasi pasca perawatan di rumah sakit yaitu cara menghadapi suatu permasalahan, memiliki pekerjaan setelah keluar dari rumah sakit jiwa, dukungan keluarga, dukungan lingkungan dan dukungan tenaga kesehatan. Kesimpulan adaptasi survivor schizophrenia pasca perawatan di rumah sakit membutuhkan kemampuan problem solving, dukungan dari keluarga dan masyarakat. Kata kunci: adaptasi, pengalaman, schizophrenia, survivor THE EXPERIENCE OF SCHIZOPHRENIA SURVIVOR ADAPTATION POST-CARE IN HOSPITAL ABSTRACTSchizophrenia is a severe mental disorder characterized by changes in a person's perceptions, thoughts, affect, and behaviour. Schizophrenia symptoms last for a minimum period of one month and deterioration of function lasts for a minimum of six months with a recurrence rate of 70 - 82%. Schizophrenia sufferers are often found to lack social support in optimizing the rehabilitation process after undergoing treatment at the hospital. Purpose to explore the experience of survivor schizophrenia adapting post-treatment. Method Qualitative with a phenomenological descriptive approach to 10 informants. Results found 5 adaptation post-treatment themes in the hospital namely how to deal with a problem, having a job after leaving the mental hospital, family support, environmental support and support of health workers. Conclusion: Adaptation of post-treatment schizophrenia survivors in hospital requires problem- solving skills, support from family and community. Keywords: adaptation, experience, schizophrenia, survivor