Asuhan Keperawatan Jiwa pada Klien Skizofrenia dengan Risiko Bunuh Diri - Itsnaini Wahyu Puspita; Erna Erawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Kesehatan mental merupakan sektor penting dalam mewujudkan kesehatan manusia secara menyeluruh. Berbagai solusi dapat dilakukan seseorang ketika muncul stressor, salah satunya bunuh diri. Beberapa orang menganggap bunuh diri adalah solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah. Bunuh diri merupakan tindakan yang secara sadar dilakukan oleh seseorang untuk mengakhiri kehidupannnya. Salah satu seseorang yang mempunyai resiko untuk melakukan bunuh diri adalah pasien skizofrenia. Perilaku bunuh diri terdiri dari tiga tingkatan yaitu ide/isyarat bunuh diri, ancaman bunuh diri, dan percobaan bunuh diri. Tujuan penelitian menggambarkan pengelolaan asuhan keperawatan skizofrenia dengan fokus studi risiko bunuh diri. Penelitian ini termasuk field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, langkah-langkah yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian asuhan keperawatan pada klien skizofrenia dengan risiko bunuh diri menunjukkan hasil yang signifikan adanya intervensi dari perawat sesuai dengan respon verbal dan non verbal klien. Kata kunci: asuhan keperawatan, klien skizofrenia, risiko bunuh diri NURSING CARE FOR SCHIZOPHRENIA CLIENTS WITH RISK OF SELF-RISK ABSTRACTMental health is an important sector in realizing overall human health. Various solutions can be done when someone appears stressor, one of them suicide. Some people consider suicide to be the right solution to solve a problem. Suicide is an act that is consciously carried out by someone to end his life. One person at risk for suicide is a schizophrenic patient. Suicidal behavior consists of three levels, namely suicide ideation / cues, suicide threats, and attempted suicide. The aim of the study is to describe the management of schizophrenia nursing care with a focus on suicide risk studies. This research includes field research using a descriptive qualitative approach, the steps taken by researchers in this study are interviews, observation, documentation, and data reduction. The results of this study indicate that the provision of nursing care to schizophrenic clients with suicide risk shows a significant result of the intervention of the nurse in accordance with the client's verbal and non verbal responses. Keywords: nursing care, schizophrenia clients, suicide risk