Pola Asuh Orangtua Berhubungan dengan Tingkat Keberhasilan Toilet Training pada Anak Usia Pra Sekolah - Moomina Siauta; Selpina Embuai (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Kegagalan toilet training mengakibatkan anak tidak percaya diri, rendah diri, malu berhubungan sosial dengan temannya. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat keberhasilan toilet training pada anak usia pra-sekolah di TK Dharma Wanita Tunggul Wulung. Desain penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan study cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposif sampling berdasarkan kriteria inklusi sebanyak 35 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan korelasi chi-square Dari hasil penelitian didapatkan responden yang menggunakan pola asuh demokratis sebanyak 71,4%, pola asuh permisif sebanyak 25,7%, pola asuh otoriter sebanyak 2.9%, pola asuh penelantar sebanyak 0%. Sedangkan untuk tingkat keberhasilan yang berhasil sebanyak 34,3%, cukup berhasil sebanyak 65,7%. Setelah dianalisis dengan korelasi chi-square diperoleh hasil nilai korelasi positif 0.403 dengan signifikansi α (0.034 < 0.050). Semakin ke arah pola asuh demokratis penerapan toilet training akan berhasil sedangkan semakin ke arah pola asuh penelantar penerapan toilet training kurang berhasil. Kata kunci: anak usia pra sekolah, pola asuh, toilet training PARENTING STYLE RELATED TO THE SUCCESS OF TOILET TRAINING IN PRE-SCHOOL AGE CHILDREN ABSTRACTTherefore parent building for independence of children is needed that was realized by toilet training. Toilet training’s failure can result the children in feeling inferior, unconscionable and ashamed to communicate friendliness. This research was aimed to know the relation between parent’s way of care with degree of toilet training success for children at pre-school age in TK Dharma Wanita Tunggul Malang. Design of this research was analytic observational using approach cross sectional study. Samples were selected using purposive sampling base on inclusive criterion as much as forty respondents. Data were collected using questioner then analysed with correlation of chi-square. From the result of research it was got that the respondent using the way of democratize care was 71,4%, the way of permissive care was 25,7%, the way of authoritative care was 2,9%, the way of neglect care was 0%. Whereas by degree success to success was 34,3%, enough success was 65,7%,. After analyzed using correlation of chi-square it was got positive correlation 0.403 with significance α (0.034 < 0.050). It can be concluded that there was significance relation between the parent’s way of care and degree of toilet training success for children in pre–school age at TK Dharma Wanita Tunggul Wulung Malang. The more democratic care the application of toilet training the more success while the more neglect care the application of toilet training the less success. Keywords: pre-school, the way of care, toilet training