INTENSITAS SERANGAN Ganoderma boninense PADA FASE TANAMAN MENGHASILKAN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TANAH MINERAL DAN GAMBUT - purba, mahardika (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas serangan Ganoderma boninense tertinggi pada fase tanaman menghasilkan di perkebunan kelapa sawit di tanah mineral dan gambut serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat serangan Ganoderma boninense pada perkebunan kelapa sawit di tanah mineral dan gambut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei langsung di lapangan dan mengambil sampel tanah. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada 9 titik sampel secara acak. Hasil penelitian menunjukkan intensitas serangan Ganoderma boninense tertinggi terdapat pada tanah mineral yaitu 81,8 % dan terendah pada tanah gambut yaitu 0 %. Perbedaan itu dikarenakan oleh beberapa faktor seperti sifat fisika, kimia tanah dan siklus tanam.