Kendali Lengan Robot Manipulator Menggunakan Kamera Stereo - Ary Alfianto (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Robot Manipulator banyak digunakan dalam berbagai proses, salah satunya dibidang kedokteran. Dokter menggunakan alat bantu berupa robot manipulator sebagai alat mentranslasikan pergerakan tangan untuk melakukan pembedahan. Pada aplikasi lain, pergerakan robot manipulator menggunakan joystick dan membutuhkan kemampuan untuk mengontrol pergerakan robot. Berdasarkan pemaparan tersebut, penulis membuat sistem kendali robot manipulator menggunakan pergerakan tangan. Sistem kendali yang menghubungkan robot manipulator dengan kamera stereo menggunakan koneksi TCP IP. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode offline dan online. Metode offline yaitu hasil data yang diterima dari kamera stereo akan ditampilkan visual robot manipulator pada PC. Sedangkan metode online, data yang di terima dari input akan di kirim ke PC server menggunakan komunikasi TCP IP untuk mengendalikan robot manipulator. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah robot manipulator dapat bergerak sesuai dengan pergerakan tangan secara offline maupun online. Kecepatan pergerakan robot manipulator mendekati kecepatan pergerakan tangan ketika kecepatan internal dari robot manipulator maksimal.