Rancang Bangun Pemanas Induksi dengan Metode Multiturn Helical Coil - Arif Wahyu Budiarto (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Pemanas induksi merupakan sumber renewable energy di bidang pemanasan baik itu logam ataupun yang lainnya. Keunggulan dari pemanasan induksi ini adalah lebih ramah lingkungan karena tidak memiliki gas buang dan sisa sampah pembakaran. Dalam penelitian ini penulis membuat sebuah pemanas induksi dengan menggunakan metode multiturn helical coil. Metode multiturn helical coil merupakan sebuah metode yang membuat kumparan kerja dibuat secara melingkar ke arah vertikal. Metode ini banyak digunakan untuk memanaskan sebuah logam. Dalam pengujian ini volume dari material yang diuji sama yaitu sekitar 35,4 cm3. Setelah dilakukannya pengujian, didapat hasil konsumsi daya untuk memanaskan sebuah benda hingga suhu 100 °C adalah 120 watt dengan daya dari catu daya 10 A, 12 VDC. Konsumsi daya tersebut lebih rendah jika dibandingkan dengan produk sejenis yaitu kompor induksi yang ada di pasaran dengan suhu untuk memasak sekitar 100 °C memiliki konsumsi daya 300 watt hingga 1000 watt.