Kajian Efektivitas Larutan Etsa NH4OH, FeCl3, dan CuCl2 pada Multilayar Rigid Printed Circuit Board - Hanifah Riafinola; Shintiya Lifitri; Mcael Timanta Ginting; Budiana Budiana (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Salah satu dari proses manufaktur Printed Circuit Board (PCB) adalah proses etsa yang menggunakan larutan kimia. Larutan kimia yang digunakan dalam penelitian ini adalah NH4OH, FeCl3 dan CuCl2. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan mesin etsa dengan menggunkan motor servo yang terbaca melalui encoder. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses etsa untuk seluruh PCB adalah 8 menit untuk FeCl3, 18 menit untuk CuCl2. Sedangkan untuk NH4OH baru terjadi etsa pada waktu 18 menit.