Sistem Kontrol Pemberian Nutrisi pada Budi Daya Tanaman Aeroponik Berbasis Fuzzy Logic - Arif Safrimawan (Politeknik Negeri Batam, 2019)
Metode aeroponik merupakan salah satu cara budi daya tanaman tanpa menggunakan tanah. Aeroponik umumnya digunakan untuk budi daya tanaman jenis sayuran seperti kangkung. Pada metode ini, akar tanaman ditempatkan dalam posisi menggantung. Nutrisi diberikan dalam bentuk ke bagian akar tanaman dengan teknik pengkabutan dengan menggunakan sprayer yang terhubung dengan pompa. Biasanya, pemberian nutrisi diberikan dalam rentang waktu tertentu (timer). Namun dalam sistem ini pemberian nutrisi tidak terlalu efektif. Oleh karena itu, dibuat sistem yang dapat mengontrol pemberian nutrisi sesuai kebutuhan tanaman. Pada sistem ini, yang menjadi parameter yaitu kelembapan dan suhu. Nilai kelembapan dan suhu dari sensor DHT22 akan menjadi input untuk Fuzzy logic, kemudian akan diproses oleh mikrokontroler untuk menghasilkan keluaran sesuai dengan input yang diterima. Nilai output dari mikrokontroler berupa waktu penyalaan akan mengaktifkan pompa yang akan menyuplai larutan nutrisi ke bagian akar. Sistem ini juga dilengkapi dengan data logger, sehingga data dari mikrokontroler dapat disimpan. Alat mampu bekerja menyuplai larutan nutrisi untuk tanaman kangkung dengan set point suhu 33°C sedangkan error suhu yaitu 3,32%-5,28%.