HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN CIANJUR - Nita Karmila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan, 2017)
Penelitian ini digolongkan dalam penelitian korelasional yang terdiri atas dua variabel bebas yaitu kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan budaya organisasi serta satu variabel terikat yaitu kepuasan kerja guru. Penelitian dilaksanakan pada guru yang berstatus Pegawai Negeri Sipil di SMP Negeri se-Kecamatan Cianjur dengan jumlah sampel sebanyak 132 orang yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan korelasional. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi dan regresi linier sederhana serta korelasi dan regresi linier ganda. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menghasilkan tiga kesimpulan yaitu: Pertama, terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru yang ditunjukan dengan koefisien korelasi koefisien korelasi ry1 = 0,552 dan persamaan regresi ?= 76,833+0,228X1. Kedua, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja guru yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry2 = 0,627 dan persamaan regresi ?= 48,031+0,368X2.Ketiga, Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kepuasan kerja guru yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry12= 0,669 dan persamaan regresi ?= 48,578+0,118X1+0,272X2.Berdasarkan kesimpulan di atas, implikasi hasil penelitian adalah kepuasan kerja guru dapat ditingkatkan melalui kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan budaya organisasi.