Pengaruh Model Problem Based Learning disertai Media Audio-visual terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Hukum Newton dan Penerapannya di Kelas X SMAN 5 Model Palu - Nurlia, Siti; Werdhiana, I Komang; Pasaribu, Marungkil (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning disertai media audio-visual terhadap hasil belajar pada materi hukum Newton dan penerapannya di kelas X SMAN 5 Model Palu. Jenis penelitian ini menggunakan desain â€œthe non equivalent pretest-posttest designâ€. Satu kelas berfungsi sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih secara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 3 SMAN 5 Model Palu sebagai kelas kontrol. Nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen 11,25 dan pada kelas kontrol 11,06. Nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen 17,65 dan kelas kontrol 14,34. Hasil pengujian hipotesis bahwa nilai thitung = 4,29 â‰¥ ttabel = 1,99 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning disertai media audio-vidual terhadap hasil belajar siswa pada materi hukum newton dan penerapannya di kelas XÂ SMAN 5 Model Palu.