ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA DOSEN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS PAKUAN - Elly Sukmanasa; Lina Novita; Fitri Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan, 2017)
ABSTRACTThe research uses qualitative method with descriptive design. It describes a detail description about individuals or certain groups related to certain phenomena. It is conducted to get the description about students satisfactory towards the lecturers working performance. The data used in the research is narration, explanation, and questionnaire filling from the informants both oral and written. The source of the data is the lecturers of elementary school education study program and the informants are the students of the same study program in Pakuan University who are registered as active students in the academic year of 2013/2014 with the number of 1767. The result shows that the students satisfactory towards the working performance of elementary school education study program is varied from less satisfied, satisfied, and quite satisfied. Mostly, students feel satisfied seen from the aspects of tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Students are quite satisfied in the aspects of tangible, reliability, and assurance. Students are less satisfied only in the aspect of assurance. Keywords: Students Satisfactory, Lecturers working performanceABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif, yaitu penelitian yang memberi gambaran secara cermat mengenai individu atau kelompok tertentu tentang keadaan dan gejala yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran apa adanya tentang bagaimana kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk narasi, uraian, penjelasan, dan pengisian angket dari informan baik lisan maupun tulisan. Sumber data penelitian ini adalah Dosen Tetap Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan yang terdaftar sebagai mahasiswa aktif untuk tahun ajaran 2013/2014 yaitu sebanyak 1767 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen PGSD berada pada rentang puas, cukup puas, dan kurang puas. Secara umum mahasiswa merasa puas dengan kinerja dosen PGSD. Mahasiswa merasa puas pada aspek tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Mahasiswa merasa cukup puas pada aspek tangible, reliability, dan, assurance. Mahasiswa merasa kurang puas hanya pada aspek assurance.Kata Kunci: Kepuasan Mahasiswa, Kinerja Dosen