IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MULTIPLE INTELLEGENCE DI SMA INKUSI SCHOOL OF HUMAN JATISAMPURNA-BEKASI - Adam Abdul Hakim; Suci Siti Lathifah; Surti Kurniasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembelajaran biologi berbasis multiple intellegence di SMA Inklusi School of Human Jatisampurna Bekasi. Penelitian dilaksanakan mulai Januari – Juli 2018 dengan beberapa informan yaitu guru biologi, direktur sekolah, principal sekolah, kepala sekolah, kepala kurikulum, kepala ruang inklusi, buddy, siswa dan orang tua siswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik terhadap subjek penelitian yang ada di lapangan dan diperoleh data yang berasal dari wawancara dan observasi, serta data dari studi dokumentasi. Berdasarkan analisis data yag dilakukan melalui analisis antar situs dan dalam situs, pembelajaran biologi berbasis multiple intellegence dibagi menjadi 3 proses diantaranya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan pembelajaran dimulai dengan siswa melakukan tes MIR (multiple intellegence research) untuk melihat dominansi kecerdasan siswa. Kompetensi inti mengacu pada main subject yaitu character building, creativity, enterpreneur, dan problem solving. Aktivitas pembelajaran dilaksanakan dengan pendekatan saintifik. Pelaksanaan pembelajaran guru menggunakan multistrategi mengajar dalam memfasilitasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran menggunakan penilaian autentik terdiri dari afektif sikap, kognitif pengetahuan, psikomotorik keterampilan dengan laporan perkembangan siswa berupa raport portopolio yang berisi perkembangan character building, creativity, enterpreneur, dan problem solving. Pembelajaran berbasis multiple intellegence menyebabkan gaya mengajar guru sesuai dengan gaya belajar siswa. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Multiple Intellegence, Perencanaan Pembelajaran, Pelaksanaan Pembelajaran ,Evaluasi Pembelajaran, Multiple Intellegence ResearchABSTRACTThis research is a qualitative research with descriptive analytics method. The purpose of this study was to describe and analyze biology-based multiple intelligence learning in the Inclusion School of Human Jatisampurna High School Bekasi. The study was conducted from January to July 2018 with several informants, namely biology teachers, school directors, school principals, headmaster, heads of curriculum, heads of inclusion rooms, buddies, students and parents of students. This research was conducted with a qualitative approach with descriptive analytical methods for the research subjects in the field and obtained data derived from interviews and observations, as well as data from documentation studies. Based on data analysis carried out through analysis between sites and on the site, biology learning based on multiple intelligence is divided into 3 processes including planning, implementing, and evaluating. Learning planning begins with students doing MIR (multiple intelligence research) tests to see the dominance of students' intelligence. Core competencies refer to the main subject, namely character building, creativity, entrepreneurship, and problem-solving. Learning activities were carried out with a scientific approach. The implementation of teacher learning uses multi-strategic teaching in facilitating learning. Evaluation of learning uses authentic assessment consisting of affective attitudes, cognitive knowledge, psychomotor skills with student development reports in the form of portfolio portfolios that contain the development of character building, creativity, entrepreneurship, and problem-solving. Multiple intelligence-based learning causes teacher teaching styles in accordance with student learning styles. Keyword: Multiple intelligence-based learning, Planing Learning, Implementing Learning, Evaluating Learning, Multiple Intellegence Research