PENGARUH KONSEP DIRI DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA PGSD - Mira Mirawati; Nita Yunita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsep diri serta pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa PGSD kelas IVE dan IVF dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang dengan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan kausalitas. Teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi, regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menghasilkan tiga kesimpulan yaitu Pertama, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara konsep diri terhadap kemandirian belajar mahasiswa ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry1 = 0,596 dan persamaan regresi . Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar mahasiswa ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry2= 0,482 dan persamaan regresi . Ketiga, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara konsep diri dan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar mahasiswa ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ry.12= 0,510 dan persamaan regresi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar mahasiswa dapat ditingkatkan melalui konsep diri dan pola asuh orang tua.Kata Kunci: Konsep Diri, Pola Asuh Orang Tua, Kemandirian Belajar Mahasiswa, PGSDABSTRACTThis research to study the influence self-concept and parenting pattern toward student learning independence. The research applied to PGSD students at IVE and IVF classes with 56 total samples, take with the saturation sampling technique. The conducted survey was using the causality approach. The technique data analysis used is the correlation statistical test, simple regression and double liniear regression. The hypothesis testing managed at the 0,05 significant rate. The research dispatched three conclusions: First, there is a possitive and significant influence between self-concept toward student learning independence with the correlation coefficient rxy = 59,6 and the regression equation . Second, there is a positive and significant influence between parenting pattern toward student learning independence with the correlation coefficient of rxy = 48,2 and the regression equation of . Third, there is a positive and significant influence together between self-concept and parenting pattern toward student learning independence with the correlation coefficient of rxy = 51,0 and the regression equation of . The result of this research is the student learning independence can be improved by the self-concept and the parenting pattern.Keywords: Self-Concept, Parenting Pattern, Student Learning Independence, PGSD