Analisis Kemampuan TPACK Guru Fisika Se-Distrik Merauke - Reski, Andi; Sari, Desy Kumala (Jurnal Kreatif Online, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pengetahuan Konten Pedagogik dan Teknologi (TPACK) guru fisika SMA/SMK/MA se Distrik Merauke. Adapun sampel penelitian adalah 11 guru fisika di SMA/SMK/MA Kabupaten Merauke yang dipilih dengan teknik random sampling. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei dan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Kuisioner terdiri dari 30 item dan 7 subdomain. Subdomain adalah Pengetahuan Teknologi (TK), Pengetahuan Pedagogis (PK), Pengetahuan Konten (CK), Pengetahuan Pedagogik Teknologi (TPK), Pengetahuan Konten Teknologi (TCK), Pengetahuan Konten Pedagogik (PCK) dan Pengetahuan Konten Pedagogik Teknologi (TPACK). Studi deskriptif diimplementasikan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan TK guru fisika di kabupaten Merauke masih rendah (47% belum bisa menggunakan teknologi), PK tinggi (73% bisaÂ menguasai pengetahuan pedagogik), CK sedang (64% bisa menguasai materi), TPK sedang (64% bisa memadukan pedagogik dan teknologi), TCK sedang (64% bisa memadukan konten dan teknologi), dan PCK tinggi (79% bisa memadukan konten dan pedagogik) . Secara keseluruhan, TPCK guru fisika masih pada kategori sedang (60%). Hal ini menunjukkan bahwa Guru Fisika se distrik Merauke belum mampu menyelenggarakan pembelajaran fisika yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yaitu pembelajaran yang memadukan pengetahuan konten dan pedagogik dengan teknologi.