MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGGUNTING KERTAS PADA ANAK KELOMPOK B TK AL - ABRAR KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI - Bedolo, Yuniati; Annuar, Haerul (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini, yaitu kemampuan motorik halus anak belum berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan meggunting kertas. Subjek dan setting penelitian adalah anak kelompok B berjumlah 20 anak, terdiri dari 13 anak laki-laki dan 7 anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan desain Kemmis dan Mc. Taggart, yangdilaksanakan secara bersiklus, dimana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali tindakan. Data yang dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan pemberian tugas, selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Data pra tindakan, aspek kekuatan jari – jemari kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) 10%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 15%, Mulai Berkembang (MB) 15%, dan Belum Berkembang (BB) 60%. Ketepatan menggunting kategori BSB 10%, BSH 15%, MB 20% dan BB 55%. Kerapian menggunting kategori BSB 10%, BSH 15%, MB 15% dan BB 60%. Setelah dilakukan tindakan melalui kegiatan menggunting kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak, terbukti ada peningkatan dari tindakan siklus I ke tindakan Siklus II. Kekuatan jari-jemari kategori BSB, BSH dan MB dari 75% menjadi 100%. Ketepatan menggunting kategori BSB, BSH dan MB dari 85% menjadi 100%. Kerapian menggunting kategori BSB, BSH dan MB dari 85% menjadi 100%. Adapun peningkatan rata-rata dari tindakan Siklus I ke tindakan Siklus II, yaitu 18,33% kategori BSB, BSH, dan MB. Sudah tidak ada kemampuan motorik halus anak yang menunjukan kategori BB. Hasil penelitian membuktikan bahwa melalui kegiatan menggunting kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Kelompok B TK Al-Abrar Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi.Kata Kunci : Kegiatan Menggunting Kertas, Kemampuan Motorik Halus