PENGARUH KEGIATAN GERAK DAN LAGU TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK DI KELOMPOK B1 TK ANATAPURA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU - Tungka, Mutiara; Zuama, Shofiyanti Nur (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini tentang Kegiatan Gerak dan Lagu Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Di Kelompok B1 TK Anatapura Lolu Kecamatan Sigi Biromaru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen deskriptif. Dengan melibatkan 15 orang anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan, terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui (1) lembar observasi (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Selanjutnya Pengolahan data dilakukan dengan tehnik persentase dan uji t (paired sample t-tes). Berdasarkan hasil data perhitungan uji t diperoleh nilai ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” â‰¥ ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (44.00 > 3.787). Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh Kegiatan Gerak dan Lagu Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Di Kelompok B1 TK Anatapura Lolu Kecamatan Sigi Biromaru. Berdasarkan hasil rekapitulasi motorik kasar anak sebelum diberikan perlakuan kegiatan gerak dan lagu, terdapat 6,67% dalam kategori BSB, ada 19,99% dalam kategori BSH, ada 44,45% dalam kategori MB, dan ada 33,34% dalam kategori BB. Sesudah diberikan perlakuan kegiatan gerak dan lagu terdapat 22,22% dalam kategori BSB, ada 44,45% dalam kategori BSH, ada 33,33% dalam kategori MB, dan tidak ada anak dalam kategori BB. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan gerak dan lagu terhadap kemampuan motorik kasa anak. Kata Kunci: Kegiatan Gerak dan Lagu, Motorik Kasar Anak