PERANAN KEGIATAN MENGGAMBAR BEBAS TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B TK PEMBINA MINTI MAKMUR KE - Lestari, Siti; Annuar, Haerul (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPermasalahan pokok dalam penelitian ini adalah motorik halus anak yang belum berkembang sesuai harapan. Sehubungan dengan masalah tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peranan kegiatan menggambar bebas terhadap motorik halus anak dikelompok B TK Pembina Minti Makmur Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 15 anak yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 10 anak laki-laki. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan dengan tehnik persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minggu pertama hasil rekapitulasi rata-rata pada aspek kelenturan jari-jemari, kecepatan gerak jari, dan kemampuan hasil karya. Kategori berkembang sangat baik (BSB) 7% anak kategori berkembang sesuai harapan (BSH) 18% anak, kategori Mulai Berkembang (MB) 31% anak, dan Belum Berkembang (BB) 44% anak. Selanjutnya, minggu ketiga dengan menerapkan kegiatan menggambar bebas hasil rekapitulasi data padaaspekkelenturan jari-jemari, kecepatan gerak jari, dan kemampuan membuat hasil karya. Kategori berkembang sangat baik (BSB) 38% anak kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 31% anak, kategori Mulai Berkembang (MB) 18% anak, dan Belum Berkembang (BB) 13% anak. Dapat disimpulkan bahwa, ada peranan kegiatan menggambar bebas terhadap motorik halus anak dikelompok B TK Pembina Minti Makmur Kecamatan Rio Pakava Kabupaten donggala.Kata Kunci: Kegiatan Menggambar Bebas, Motorik Halus Anak