PERANAN METODE BERCAKAP-CAKAP TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK DI KELOMPOK B TK NURJANNAH - Miftahul Jannah; Fitriana Fitriana (Bungamputi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbahasa anak di kelompok B TK Nurjannah Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi. Adapun subjek penelitian yaitu seluruh anak di kelompok B TK Nurjannah yang berjumlah 16 anak. Terdaftar pada tahun akademik 2018-2019. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data hasil penelitian pada minggu pertama pada aspek menjawab pertanyaan (12,5%) kategori BSB, (18,75%) kategori BSH, (31,25%) kategori MB, (37,5%) kategori BB, aspek menyebutkan simbol-simbol huruf (12,5%) kategori BSB, (18,75%) kategori BSH, (31,25%) kategori MB, (37,5%) kategori BB, aspek menyebutkan kosa (12,5%) kategori BSB, (18,75%) kategori BSH, (25%) kategori MB, (43,75%) kategori BB. Setelah menggunakan metode bercakap-cakap pada minggu ketiga peningkatan yang signifikan, aspek menjawab pertanyaan (18,75%) kategori BSB, (37,5%) kategori BSH, (31,25%) kategori MB, (12,5%) kategori BB, aspek menyebutkan simbol-simbol huruf (25%) kategori BSB, (31,25%) kategori BSH, (25%) kategori MB, (18,75%) kategori BB, aspek menyebutkan kosa (18,75%) kategori BSB, 6 anak atau (37,5%) kategori BSH, (31,25%) kategori MB (12,5%) kategori BB. Maka dapat disimpulan bahwa kemampuan berbahasa anak dapat ditingkatkan melalui metode bercakap-cakap.Kata Kunci : Metode Bercakap-cakap, Berbahasa