EVALUASI HARGA JUAL OBAT GENERIK BERLOGO DI APOTEK KECAMATAN PONTIANAK KOTA TAHUN 2017 - ., Flodier Dieni Sari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Obat merupakan salah satu unsur penting dalam pelayanan kesehatan. Salah satupertimbangan dalam memilih obat adalah harga. Salah satu cara untuk meningkatkanketerjangkauan obat adalah dengan progam obat generik berlogo. Rata-rata harga jual obat generikberlogo lebih mahal dibandingkan dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) obat generik Kepmenkes2015. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi harga jual obat generik berlogo di apotekKecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini dilakukan secara observasional yang bersifat surveideskriptif, terhadap harga jual obat generik berlogo di 10 apotek Kecamatan Pontianak Kota.Pengumpulan daftar harga jual obat generik berlogo dilakukan melalui observasi terhadap lembarpengisian nama, harga jual obat generik berlogo serta harga netto apotek. Hasil penelitianmenunjukan bahwa rata-rata rasio harga jual obat generik berlogo adalah 1,39 kali atau 139% lebihmahal dari Harga Eceran Tertinggi(HET) obat generik Kepmenkes 2015. Sedangkan rata-rata rasioharga jual obat generik berlogo adalah 1,34 kali atau 134% lebih mahal dari Harga EceranTertinggi (HET) obat generik berlogo pada Kemasan.Kata kunci: Evaluasi, Harga jual obat generik.