PENENTUAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKODOK TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VITRO - ., Vella Aranthi Putri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Tanaman cengkodok (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan untuk pengobatan terhadap penyakit infeksi salurankemih. Bagian tanaman cengkodok yang sering digunakan yaitu salah satunyabagian daun yang mengandung senyawa metabolit yang berpotensi memilikiaktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitasantibakteri dari ekstrak etanol daun cengkodok terhadap bakteri Pseudomonasaeruginosa. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode discdiffusion Kirby-Bauer terhadap ekstrak etanol daun cengkodok dengan beberapakonsentrasi. Hasil diameter zona hambat yang diperoleh yaitu pada konsentrasi100 mg/ml dengan diameter 14,1 mm memiliki aktivitas antibakteri terhadapPseudomonas aeruginosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanoldaun cengkodok memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori daya hambat yangkuat pada konsentrasi 100 mg/ml terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa.Kata kunci : antibakteri, daun cengkodok, Pseudomonas aeruginosa, metodedisc diffusion Kirby-Bauer.